Crostata pesche amaretti e gocce di cioccolato

Se stai cercando un dolce semplice ma delizioso, questa crostata pesche, amaretti e gocce di cioccolato fa al caso tuo!

Con il suo mix di sapori fruttati, croccanti e cioccolatosi, è perfetta per qualsiasi occasione. Prepararla è facile e il risultato finale conquisterà tutti. Scopri come realizzarla con la mia ricetta.

Ricetta Crostata pesche amaretti e gocce di cioccolato


Ingredienti

Per la pasta frolla:           

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro freddo a cubetti
  • 80 g di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • Buccia grattugiata di un limone
  • Un pizzico di lievito
  • Un po’ di vaniglia (i semini all’interno di un terzo di bacca)
  • Un cucchiaino di miele
  • Un cucchiaio di marsala

Per il ripieno:

  • 800g di pesche noci fresche
  • 100 g di amaretti sbriciolati
  • 50 g di gocce di cioccolato fondente
  • 30g di burro
  • 2 cucchiai di Porto
  • Una noce di burro
  • 3 cucchiai di pangrattato 
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna 

Preparazione

Ripieno:
Lava e taglia 500 g di pesche noci  a dadini, lasciando la buccia.
In una padella, sciogli il burro e aggiungi le pesche noci tagliate a dadini.
Cuoci per qualche minuto, quando iniziano a sfaldarsi aggiungi un goccio di porto e lascia sfumare.
Aggiungi gli amaretti sbriciolati cuoci fino a quando si asciuga un po’ quindi quando spegni aggiungi le gocce di cioccolato mescola bene e lascia intiepidire.

Pasta Frolla:
Nella ciotola della planetaria, metti tutti gli ingredienti e lavora con la frusta a foglia
Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti anche 60

Fai tostare brevemente il pangrattato con lo zucchero e il burro.
Affetta sottilmente le pesche rimaste e spruzzale con qualche goccia di limone (per non farle annerire).

Assemblaggio:
Preriscalda il forno a 180°C.
Stendi la 3/4 della pasta frolla su una superficie leggermente infarinata fino a uno spessore di circa 4-5 mm.
Fodera una teglia da crostata precedentemente imburrata e infarinata con la pasta frolla, eliminando l’eccesso dai bordi. Cospargi il fondo con il pangrattato.
Versa il ripieno di pesche, amaretti e cioccolato nella base di pasta frolla.
Disponi le fettine di pesca sopra il ripieno.
Stendi la rimanente pasta frolla da cui ricaverai  8/9 strisce
Decora la superficie con le strisce di pasta frolla per formare un reticolo. Inforna la crostata per circa 30-35 minuti, forno statico 180 quindi 10 min forno ventilato 160 gradi.

Lascia raffreddare la crostata quindi servila a temperatura ambiente, guarnita con foglie di menta fresca e una spolverata di zucchero a velo.

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