mostarda mele mantovana

Mostarda di mele mantovana

Ieri ho ricevuto in regalo delle bellissime meline nostrane, perfette per preparare una deliziosa mostarda mantovana fatta in casa!

Dopo averle sbucciate e affettate, mi sono messa all’opera con zucchero, limone e qualche goccia di olio essenziale di senape (che trovate in farmacia). Dopo qualche giorno di riposo e pazienza, la mostarda è pronta per accompagnare i bolliti e i formaggi durante i mesi invernali. Una vera coccola che racchiude tutto il sapore della tradizione!


Ricetta della mostarda di mele


Ingredienti

  • 1400g di mele (circa 1100g una volta sbucciate e affettate)
  • 500g di zucchero
  • 2 limoni (succo e un po’ di scorza)
  • 12 gocce di olio essenziale di senape (aumentare o diminuire secondo il gusto)

Procedimento

Sbucciate e affettate le mele in fette sottili. Disponetele in una ciotola e copritele con lo zucchero, il succo dei due limoni e un po’ di scorza di limone grattugiata. Mescolate bene, coprite e lasciate riposare per 24 ore.

Dopo 24 ore, scolate il liquido formatosi dalle mele in un pentolino. Portatelo a sobbollire a fuoco basso per circa 20 minuti. Versate nuovamente il liquido caldo sulle mele e lasciate riposare per altre 24 ore.

Ripetete lo stesso processo di sobbollitura e versatura del liquido sulle mele per altre due volte, sempre con un intervallo di 24 ore.

Il quarto giorno, riscaldate le mele insieme al loro liquido, lasciandole cuocere a fuoco basso per circa 25 minuti.

Lasciate intiepidire il composto, poi aggiungete 12 gocce di olio essenziale di senape (aggiustate la quantità secondo il gusto personale: qualche goccia in più per una mostarda più piccante, qualche goccia in meno per una versione più dolce).

Versate la mostarda nei vasetti sterilizzati da 250 g (ne serviranno circa 4). Chiudete i vasetti e pastorizzateli facendoli sobbollire in una pentola d’acqua per circa 20 minuti.

Una volta tolti dall’acqua, lasciateli raffreddare capovolti fino a creare il sottovuoto.

La mostarda sarà pronta per essere gustata con bolliti o formaggi nelle vostre cene invernali.

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