Tarte Tatin
Per me la Tarte Tatin è un piccolo miracolo Il suo segreto risiede nella semplicità e nel contrasto di sapori. Preparala e avrai l’occasione di assaporare un dessert affascinante, da degustare tiepido con una quenelle di panna acida o una pallina gelato. Scopri come realizzarla e regalati un momento di autentico piacere.
Ricetta della tarte Tatin o torta Tatin
Ingredienti
- 6-8 mele, preferibilmente Golden Delicious
- 100 g di zucchero
- 60g di burro
Ingredienti per la mezza sfoglia
- 200 g farina
- 60cc acqua
- 50cc vino bianco
- 200 g di burro
- Un pizzico di sale
Oppure, se avete fretta usate pure una confezione di pasta sfoglia pronta
Procedimento
Per la mezza sfoglia
Mettere la farina nella planetaria con 15 g di burro, l’acqua il vino, il sale e impastare appena, quindi aggiungere il restante burro.
Tirare la pasta ottenuta su un piano infarinato arrotolarla e farla riposare 10 min in frigorifero avvolta nella pellicola.
Preriscalda il forno a 200°C.
Sbuccia, lava e taglia le mele a quarti rimuovendo torsolo e semi.
Disponi le mele con il lato piatto verso il basso nella teglia imburrata e ricoperta di zucchero di canna
Crea un caramello dorato facendo caramellare 100g di zucchero in un pentolino con poche gocce d’acqua a fuoco basso senza mescolare fino a quando non inizia a prendere colore, quindi incorporare il burro amalgamare e versare sulle mele nella teglia
Aggiungi un pizzico di sale sulle mele ( io uso il Maldon) e un po’ di scorza di limone grattugiata
Stendi la pasta sfoglia sopra le mele, coprendole completamente, e ripiega i bordi all’interno della teglia.
Inforna e cuoci per 35 minuti, finché la pasta sfoglia sarà dorata e croccante.
Sforna e lascia raffreddare per un po’.
Capovolgi la torta su un piatto da portata con cautela, poiché il caramello potrebbe fuoriuscire.
Servi la Torta Tatin tiepida, accanto a una cucchiaiata di panna acida o una pallina di gelato.
Questa ricetta semplice, ma deliziosa, ti conquisterà con i suoi sapori contrastanti. Buon appetito!
Lascia un Commento
Vuoi partecipare alla discussione?Sentitevi liberi di contribuire!