Polpettone
Il polpettone della mia mamma, un classico intramontabile. Una ricetta che piace proprio a tutti. Il segreto? Un attimo di magia nel rosolare e insaporire la carne. Ecco come prepararlo.
Ricetta del polpettone
Ingredienti per 6 persone
- 500 g di carne trita di manzo
- 150 g di salsiccia
- 50 g di mortadella di Bologna
- Avanzi di bollito o arrosto (se disponibili)
- Un panino secco
- Mezza cipolla
- 1 uovo
- 60 g di Parmigiano
- Formaggio a fette (Galbani, fontal, provola)
- Sale, pepe, noce moscata, salvia, spicchio d’aglio
- Vino
- Farina
- Pangrattato
Procedimento
In una padella con un po’ di olio, salvia, aglio intero e cipolla, rosola la salsiccia e la carne trita. Aggiusta di sale e pepe e sfuma con il vino.
Fai raffreddare e metti tutto in una ciotola. Aggiungi l’uovo, la mortadella tritata, il panino ammollato nel latte e ben strizzato, il Parmigiano e abbondante noce moscata, sale e pepe.
Impasta bene, e se il composto è troppo morbido, aggiusta con del pane grattato.
Su un foglio di carta forno, stendi l’impasto e metti al centro il formaggio (questa parte è facoltativa). Usa la carta forno per arrotolare e compattare bene il polpettone.
Infarina la superficie, spennella d’olio e passa nel pangrattato. Puoi preparare il polpettone in anticipo, avvolgerlo e legarlo nella carta forno come una caramella, conservarlo in frigorifero fino a quando lo cuoci.
Rosola bene il polpettone su tutti i lati con olio e una noce di burro e salvia(il burro è facoltativo, secondo me dona un tocco profumato), quindi cuocilo in forno per circa 35 minuti a 170/180 gradi in modalità statica.
Lascialo intiepidire prima di servirlo.
Sparirà in un attimo! Una ricetta rustica, che non passa mai di moda!
PS: Puoi anche fare due polpettoni più piccoli, più facili da gestire durante la cottura.
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