Faraona
A casa mia non si cucinava mai il pollo arrosto, ma la faraona. Le ricette erano diverse, condivido questa molto semplice, riscoperta nei pranzi di Natale da mia sorella perché la cucina suo suocero Giorgio, simile a quella di mia nonna.
Godetevi sapore avvolgente della Faraona in Tegame, un piatto raffinato che unisce la morbidezza della carne alla ricchezza di aromi. La faraona, impreziosita dalla pancetta affumicata e dalla fragranza delle erbe aromatiche, cuoce lentamente nel vino bianco. Gustatevi ogni boccone di questa prelibatezza, accompagnato dal suo sughetto ricco e avvolgente.
Ricetta della faraona al tegame
Ingredienti per 4/5 persone
- Qualche cucchiaio di olio e una noce di burro
- 1 faraona intera (preferibilmente femmina)
- 100 gr di pancetta affumicata a fette
- Foglie di salvia
- Trito di cipolla, sedano e carota
- Foglie di alloro e tre bacche di ginepro schiacciate
- 2 bicchieri di vino bianco
- Un dito di cognac
- Sale e pepe
Procedimento
Fai pulire accuratamente la faraona, poi inserisci all’interno alcune foglie di salvia e un terzo di pancetta.
Barda il tronco con il resto della pancetta e lega la faraona.
In un tegame, scalda un po’ di olio e burro, rosola bene la faraona da tutti i lati.
Aggiungi le verdure tritate, gli aromi, quindi bagna abbondantemente con il vino bianco e sfuma.
Copri e cuoci lentamente per 1.30/1.45 ore, girando di tanto in tanto e bagnando con ulteriore vino se necessario.
Verso la fine, bagna con il cognac e sfuma bene, aggiustando di sale e pepe e qualche goccia di Worcestershire.
Quando la faraona è pronta, slegala e tagliala a pezzi.
Deglassa bene con un po’ di acqua, unisci la pancetta che rivestiva la faraona e frulla per ottenere una consistenza più o meno ruvida, a seconda del tuo gusto.
Servi la faraona a pezzi con il suo sughetto e goditi questa prelibatezza raffinata.
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