crema di porri gratinata

Crema di porri gratinata

Tuffati nell’irresistibile cremosità della mia Crema di Porri Gratinata! Un mix avvolgente di porri, patate e l’inconfondibile tocco del Marsala. Le fette di baguette croccanti e il formaggio Gruyère che si scioglie creano un’armonia perfetta. Pronti a deliziare il palato con questa prelibatezza comfort?

Ricetta della crema di porri gratinata


Ingredienti

  • 120gr di Gruyère o Emmental a pezzi
  • 50gr di parmigiano 
  • 400gr di porri ad anelli (circa 1 cm)
  • 15gr di burro 
  • 20gr di olio extravergine di oliva 
  • 100gr di patate, pelate e a cubetti (circa 2 cm)
  • Un dito di Marsala o Porto
  • 600cc di acqua 
  • 10gr di dado 
  • 5gr di sale + q.b.
  • 2 pizzichi di pepe nero macinato + q.b.
  • Noce moscata
  • 8 fette di baguette (circa 1 cm)

Procedimento

Rosoliamo i porri tagliati ad anello (alti 1cm).

Nell’olio e burro. Dopo una decina di minuti ne mettiamo da parte 2 cucchiai.
Sfumiamo il resto con il porto, aggiungiamo la patata a dadini, mettiamo il sale il dado e l’acqua. Facciamo cuocere per circa mezz’ora. Al termine aggiustiamo di pepe e noce moscata e frulliamo bene.

Nel frattempo tostiamo le fette di baguette e grattugiamo grossolanamente il Gruyère. Mettiamo 2 fette di baguette sul fondo di ogni terrina un po’ di parmigiano e un po’ di Gruyère, quindi versiamo la zuppa e terminiamo ogni terrina con ancora un po’ di Gruyère e parmigiano, un po’ dei porri che avevamo messo da parte tagliuzzati, quindi poniamo le terrine sotto il grill per 5/6 minuti.

Serviamo se serve macinando ancora un po’ di pepe.

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