crostata di fragole

Crostata di fragole

Con l’arrivo della primavera, c’è una torta a cui non possiamo resistere: la crostata di fragole. Questo dolce delizioso e colorato cattura l’essenza fresca e vibrante della stagione, offrendoci un’esplosione di colore e di sapore.

Le fragole appena raccolte, la crema pasticcera e la frolla sono un connubio di freschezza e golosità.

Che tu stia organizzando un picnic all’aperto, un brunch con gli amici o semplicemente una merenda, la crostata di fragole è sempre la scelta perfetta. Accompagnata da una tazza di tè caldo o da una pallina di gelato alla vaniglia, questa crostata è la promessa di momenti felici e di gusto autentico.

Ricetta della crostata di fragole


Ingredienti

  • Pasta frolla
    • 200 g farina 00
    • 80 zucchero
    • 100 burro
    • 1 uovo intero e 2 tuorli
    • 1pizzico di sale
    • 1 pizzico (una punta di cucchiaino) di lievito
    • scorza di un limone
    • un cucchiaino di miele
    • 1 cucchiaio di marsala
  • Crema pasticcera 400 g
  • 300 g di fragole affettate

Procedimento

Prepara la pasta frolla:

  • Inserisci nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero a velo e il burro freddo tagliato a pezzetti sale scorza di limone miele marsala e uova
  • Mescola gli ingredienti a velocità bassa fino a ottenere un composto sbriciolato.
  • Continua a mescolare fino a quando l’impasto inizia a compattarsi.

Trasferisci l’impasto su una superficie leggermente infarinata e forma un panetto. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Dopo il riposo stendi la pasta frolla (tenendone da parte un po’ per la guarnizione) su una superficie leggermente infarinata fino a ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro.

Trasferisci la pasta frolla in una teglia per crostate precedentemente imburrata e infarinata, facendo attenzione a premere bene i bordi.

Cuoci la pasta frolla:

  • Bucherella il fondo della pasta frolla con una forchetta e poi coprila con un foglio di carta forno e dei pesi da cottura o dei legumi secchi
  • Cuoci in forno statico a 180°C per circa 25 minuti, o fino a quando la crosta diventa dorata. Rimuovi la carta forno e i pesi e lascia raffreddare completamente la crosta

Stendi anche la rimanente frolla e con degli stampini (a cuore o stella o fiore) ricava dei biscottini che cuocerai per circa 14 min.

Mentre la crostata si raffredda, puoi preparare la crema pasticcera seguendo le istruzioni del procedimento manuale.

Io preparo tutto il giorno precedente e poi monto la crostata:

  • Distribuisci uniformemente la crema 
  • Disponi le fragole lavate e tagliate a metà o a fette a secondo delle dimensioni sulla crema pasticcera in modo decorativo, quindi completa con i biscottini. 

Spolvera con zucchero a velo e servi la crostata di fragole fresca e gustosa ai tuoi ospiti. Buon appetito!

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