madeleine

Madeleine

Madeleine, perfette per merende e colazioni. La scatola di latta in cui le conservo sembra sempre svuotarsi in un battito di ciglia, anzi a volte non ci arrivano proprio nella scatola perché scompaiono in un baleno!

Ricetta delle madeleine


Ingredienti 

  • 120 g farina
  • 120 g zucchero
  • 120 g burro
  • 8 g di lievito 
  • 3 uova
  • Un pizzico di sale
  • Scorza di limone e arancia
  • Volendo, uvette ammollate nel rum

Procedimento

Sciogliere il burro in un pentolino, (spegnere quando non è ancora completamente sciolto). Lasciare intiepidire.

Montare le uova con lo zucchero, il sale e le scorze degli agrumi, per 5 minuti, aggiungere la farina setacciata con il lievito un po’ alla volta. Mettere una cucchiaiata di questo composto nel burro sciolto e amalgamarlo, quindi versare il burro a filo nel composto di uova e farina. Io a questo punto metto 1 o 2 cucchiai di uvette rinvenute nel rum e leggermente infarinate.

Far riposare il tutto in frigorifero da un minimo di 2 ore fino a 12 ore. Quindi scaldare il forno statico a 220.

Imburrare gli appositi stampi e versare una cucchiaiata di impasto (non riempirli)

Infornate per 4 minuti e lasciare altri 4 minuti nel forno spento. Rovesciare su una gratella a raffreddare cospargere di zucchero a velo.

Se ci riuscite 😂 conservate in una scatola di metallo.

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