polpette milanesi mondeghili

Mondeghili

Dopo aver preparato un delizioso brodo per il risotto, ho deciso di utilizzare il lesso avanzato per fare i mondeghili. Queste tipiche polpette milanesi sono sempre un successo e piacciono a tutti.

Ricetta dei mondeghili o polpette milanesi


Ingredienti

  • 300 g di carne avanzata (preferibilmente lesso, manzo o vitello); metto in freezer gli avanzi di arrosto lesso e li uso per questa ricetta
  • 100 g di salsiccia 
  • 200 g di carne macinata( manzo)
  • 80 g di mortadella( io faccio metà di fegato e metà di bologna ma si può fare a gusto)
  • 1 uovo
  • 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 2 fette di pane raffermo
  • Latte q.b. per ammollare il pane
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Scorza di limone
  • Noce moscata q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b. per friggere
  • Burro q.b. per friggere

Procedimento

Preparazione del Pane. Ammolla il pane raffermo nel latte fino a quando diventa morbido. Strizza bene il pane per eliminare il latte in eccesso e sbriciolalo in una ciotola capiente.

Preparazione dell’Impasto. Aggiungi alla ciotola la carne avanzata tritata, la mortadella tritata, la salsiccia e la carne trita, rosolata e insaporita con un po’ di vino sfumato, l’uovo, il Parmigiano Reggiano grattugiato, il prezzemolo tritato, una grattugiata di noce moscata, un pizzico di scorza di limone, sale e pepe. Mescola bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.

Formazione delle Polpette. Prendi una piccola quantità di impasto e forma delle polpette di dimensioni uniformi, schiacciandole leggermente.

Pangrattato. Passa ogni polpetta nel pangrattato, assicurandoti che siano ben ricoperte su tutti i lati.

Cottura. In una padella, scalda un mix di olio extravergine di oliva e burro meglio chiarificato o solo burro. Quando è ben caldo, aggiungi le polpette e friggile fino a quando sono dorate e croccanti su entrambi i lati. Scolale su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Servizio. Servi i mondeghili caldi, accompagnati da un’insalata fresca o da un contorno di verdure di stagione.

Buon appetito!

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