Pan di spagna soffice e spugnoso

Pan di Spagna

Vi presento la ricetta del pan di spagna, un dolce che all’inizio mi ha messo in difficoltà, ma che ora è diventato infallibile. Questa base soffice e leggera si presta a molte preparazioni, dal classico trionfo della zuppa inglese alla mia amatissima torta di compleanno. Condividere questa ricetta è come regalare un segreto prezioso, spero possa portare tanta gioia e dolcezza nella vostra cucina.

Ricetta per il pan di Spagna perfetto


Ingredienti

  • 6 uova intere
  • 90g di farina 00
  • 90g di fecola o di maizena
  • 180g di zucchero semolato
  • La scorza grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di sale

In pratica se lo volete fare più grande o più piccolo per ogni uovo 30g di farine + 30g di zucchero.

Procedimento

Preriscaldare il forno a 160 gradi.

Il segreto affinché il vostro pan di spagna si gonfi e divenga perfetto sta nel montare le uova intere con lo zucchero sale e la scorza di limone, nella planetaria per almeno 15/18 minuti.

A questo punto avremo un composto gonfio e soffice a cui aggiungeremo delicatamente, con una spatola le farine setacciate, con un movimento dal basso verso l’alto. Versare l’impasto in una teglia imburrata e infarinata (24/26 cm di diametro a secondo di come lo vogliamo: più alto per una torta a più strati o più basso e largo) livellando la superficie con la spatola.

Infornare a forno statico già caldo, 160 gradi e cuocere per circa 35/40 minuti o fino a quando inserendo uno stecchino al centro ne esce asciutto. Sfornare e lasciar raffreddare completamente su una gratella.

Il tuo pan di spagna è pronto per essere decorato e gustato come desideri! Puoi farcire con creme o marmellate. Buona preparazione. Puoi prepararlo anche un paio di giorni prima, tenerlo in dispe

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