Risotto con le quaglie
Oggi vi svelo il Risotto con le Quaglie, un piatto che evoca ricordi d’infanzia e celebra il calore dei giorni di festa in famiglia, è tra i preferiti di mio marito: un piatto che incarna la nostalgia delle domeniche d’autunno e l’attesa degli amici a tavola.
Di seguito trovate separatamente le ricette per il risotto e per le quaglie. In fase di impiattamento andranno poi assemblate le due componenti.
Risotto allo spumante
Ingredienti
- 320 grammi riso spesso uso il Vialone nano perché è ottimo e cuoce in 12/13 min
- 80 grammi burro
- 900 cc brodo
- 40/60 grammi parmigiano a gusto
- 1 bicchiere spumante secco
- 60 grammi burro acido
- sale e pepe
Istruzioni
- Inizia tostando il riso per circa 3 minuti in una pentola con il burro caldo. Questa fase aiuterà a sigillare i chicchi di riso e sviluppare profondità di sapore.
- Aggiungi un bicchiere abbondante di spumante secco al riso tostato. Questo darà una nota fresca e vivace al risotto.
- Man mano che il liquido viene assorbito, inizia ad aggiungere il brodo caldo al riso. Continua a cuocere il risotto per circa 8-9 minuti, mescolando di tanto in tanto. L’obiettivo è cuocere il riso fino a renderlo al dente e cremoso, mentre mantiene una consistenza "all’onda".
- Regola il sapore con sale e pepe. Se hai usato un brodo giusto, potrebbe non essere necessario aggiungere molto sale.
- Quando il risotto è pronto, spegni il fuoco e manteca con il parmigiano e i pezzetti di burro acido, io li affondo leggermente poi copro il riso con un coperchio e lascio riposare per 3 minuti. Questo passaggio aiuterà a sviluppare ancora di più i sapori.
- Solo alla fine, utilizza un cucchiaio di legno per mescolare delicatamente il risotto, amalgamando tutti gli ingredienti in modo uniforme.
Quaglie arrosto
Preparazione delle quaglie da abbinare al risotto
Ingredienti
- 4 quaglie jumbo un po' più cicciose di quelle normali
- 8 fettine pancetta tesa
- salvia
- 40 grammi burro o misto burro – olio d'oliva
- 1 bicchiere vino io preferisco il rosso
- sale e pepe
- 1/2 cipolla o scalogno
Istruzioni
- Io mi faccio preparare le quaglie dal mio macellaio, pulite bene bruciacchiate con salvia e pancetta all’interno e pancetta avvolta all’esterno quindi legate (o con uno stuzzichino) perché non si aprano in cottura.
- Rosolo la cipolla, tritata fine, nel condimento, la tolgo per rosolare bene le quaglie senza bruciarla poi la aggiungo di nuovo, sfumo con il vino, regolo di sale e pepe e faccio cuocecere delicatamente incoperchiato per circa mezz’ora.
- Scaldo il forno a 180/190. Sul mio forno ho una modalità che alterna grill ad aria calda e fa prendere un bel colore alle quaglie, quindi le passo al forno per un’altra mezz’ora o 40 minuti.
- Tolgo le quaglie le tengo in caldo, sgrasso il fondo di cottura grossolanamente con un cucchiaio (o una pipetta), poi scaldo il tegame sul fornello e deglasso il fondo con una spatola e un po’ d’acqua o di brodo, per creare un sughetto saporito e cremoso. Io mi aiuto anche con un cucchiaio di panna fresca che, anche se non è propriamente da chef, ha un suo perché.
A questo punto si impiatta. Si distribuisce il risotto nei piatti con una conca in cui metteremo il sughetto delle quaglie e una quaglia a persona. La cena è servita e risolta in un’unica portata!
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