risotto con le quaglie

Risotto con le quaglie

Oggi vi svelo il Risotto con le Quaglie, un piatto che evoca ricordi d’infanzia e celebra il calore dei giorni di festa in famiglia, è tra i preferiti di mio marito: un piatto che incarna la nostalgia delle domeniche d’autunno e l’attesa degli amici a tavola.

Di seguito trovate separatamente le ricette per il risotto e per le quaglie. In fase di impiattamento andranno poi assemblate le due componenti.

Risotto allo spumante

5 from 1 vote
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Portata principale, primo piatto, risotto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 grammi riso spesso uso il Vialone nano perché è ottimo e cuoce in 12/13 min
  • 80 grammi burro
  • 900 cc brodo
  • 40/60 grammi parmigiano a gusto
  • 1 bicchiere spumante secco
  • 60 grammi burro acido
  • sale e pepe

Istruzioni
 

  • Inizia tostando il riso per circa 3 minuti in una pentola con il burro caldo. Questa fase aiuterà a sigillare i chicchi di riso e sviluppare profondità di sapore.
  • Aggiungi un bicchiere abbondante di spumante secco al riso tostato. Questo darà una nota fresca e vivace al risotto.
  • Man mano che il liquido viene assorbito, inizia ad aggiungere il brodo caldo al riso. Continua a cuocere il risotto per circa 8-9 minuti, mescolando di tanto in tanto. L’obiettivo è cuocere il riso fino a renderlo al dente e cremoso, mentre mantiene una consistenza "all’onda".
    risotto
  • Regola il sapore con sale e pepe. Se hai usato un brodo giusto, potrebbe non essere necessario aggiungere molto sale.
  • Quando il risotto è pronto, spegni il fuoco e manteca con il parmigiano e i pezzetti di burro acido, io li affondo leggermente poi copro il riso con un coperchio e lascio riposare per 3 minuti. Questo passaggio aiuterà a sviluppare ancora di più i sapori.
  • Solo alla fine, utilizza un cucchiaio di legno per mescolare delicatamente il risotto, amalgamando tutti gli ingredienti in modo uniforme.
quaglie arrosto

Quaglie arrosto

Preparazione delle quaglie da abbinare al risotto
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 4 quaglie jumbo un po' più cicciose di quelle normali
  • 8 fettine pancetta tesa
  • salvia
  • 40 grammi burro o misto burro – olio d'oliva
  • 1 bicchiere vino io preferisco il rosso
  • sale e pepe
  • 1/2 cipolla o scalogno

Istruzioni
 

  • Io mi faccio preparare le quaglie dal mio macellaio, pulite bene bruciacchiate con salvia e pancetta all’interno e pancetta avvolta all’esterno quindi legate (o con uno stuzzichino) perché non si aprano in cottura.
  • Rosolo la cipolla, tritata fine, nel condimento, la tolgo per rosolare bene le quaglie senza bruciarla poi la aggiungo di nuovo, sfumo con il vino, regolo di sale e pepe e faccio cuocecere delicatamente incoperchiato per circa mezz’ora.
  • Scaldo il forno a 180/190. Sul mio forno ho una modalità che alterna grill ad aria calda e fa prendere un bel colore alle quaglie, quindi le passo al forno per un’altra mezz’ora o 40 minuti.
  • Tolgo le quaglie le tengo in caldo, sgrasso il fondo di cottura grossolanamente con un cucchiaio (o una pipetta), poi scaldo il tegame sul fornello e deglasso il fondo con una spatola e un po’ d’acqua o di brodo, per creare un sughetto saporito e cremoso. Io mi aiuto anche con un cucchiaio di panna fresca che, anche se non è propriamente da chef, ha un suo perché.
Keyword arrosto, pancetta, quaglie

A questo punto si impiatta. Si distribuisce il risotto nei piatti con una conca in cui metteremo il sughetto delle quaglie e una quaglia a persona. La cena è servita e risolta in un’unica portata!

0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Sentitevi liberi di contribuire!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating