torta tatin

Tarte Tatin

Per me la Tarte Tatin è un piccolo miracolo Il suo segreto risiede nella semplicità e nel contrasto di sapori. Preparala e avrai l’occasione di assaporare un dessert affascinante, da degustare tiepido con una quenelle di panna acida o una pallina gelato. Scopri come realizzarla e regalati un momento di autentico piacere.

Ricetta della tarte Tatin o torta Tatin


Ingredienti

  • 6-8 mele, preferibilmente Golden Delicious
  • 100 g di zucchero
  • 60g di burro

Ingredienti per la mezza sfoglia

  • 200 g farina
  • 60cc acqua
  • 50cc vino bianco
  • 200 g di burro
  • Un pizzico di sale

Oppure, se avete fretta usate pure una confezione di pasta sfoglia pronta

Procedimento

Per la mezza sfoglia

Mettere la farina nella planetaria con 15 g di burro, l’acqua il vino, il sale e impastare appena, quindi aggiungere il restante burro.

Tirare la pasta ottenuta su un piano infarinato arrotolarla e farla riposare 10 min in frigorifero avvolta nella pellicola.


Preriscalda il forno a 200°C.

Sbuccia, lava e taglia le mele a quarti rimuovendo torsolo e semi.

Disponi le mele con il lato piatto verso il basso nella teglia imburrata e ricoperta di zucchero di canna

Crea un caramello dorato facendo caramellare 100g di zucchero in un pentolino con poche gocce d’acqua a fuoco basso senza mescolare fino a quando non inizia a prendere colore, quindi incorporare il burro amalgamare e versare sulle mele nella teglia

Aggiungi un pizzico di sale sulle mele ( io uso il Maldon) e un po’ di scorza di limone grattugiata 

Stendi la pasta sfoglia sopra le mele, coprendole completamente, e ripiega i bordi all’interno della teglia.

Inforna e cuoci per 35 minuti, finché la pasta sfoglia sarà dorata e croccante.

Sforna e lascia raffreddare per un po’.

Capovolgi la torta su un piatto da portata con cautela, poiché il caramello potrebbe fuoriuscire.

Servi la Torta Tatin tiepida, accanto a una cucchiaiata di panna acida o una pallina di gelato.

Questa ricetta semplice, ma deliziosa, ti conquisterà con i suoi sapori contrastanti. Buon appetito!

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