Tartiflette
La tartiflette originale francese andrebbe fatta con il formaggio Reblochon. Dato che siamo a Gressoney in Val d’Aosta e si trovano tanti formaggi diversi, proviamo a farla con la toma di Gressoney appunto.
Ricetta della Tartiflette di patate con la Toma di Gressoney
Ingredienti
- 1 kg di patate
- 2 cipolle dorate
- 100 gr di pancetta affumicata affettata
- Sale e pepe
- Mezzo bicchiere di vino
- 1 forma di Reblochon o 350 gr di toma di Gressoney
Procedimento
Affettiamo sottilmente le cipolle e le facciamo appassire con poco olio e la pancetta affettata a striscioline.
Regoliamo di sale e pepe e sfumiamo con il vino. Nel frattempo sbucciamo e scottiamo le patate per 12 minuti. Le affettiamo a uno spessore di mezzo centimetro. Le aggiungiamo alle cipolle e pancetta, se piace un pizzico di spezie Suk e aggiungiamo metà del formaggio a dadini.
Se usiamo il Reblochon teniamone metà da fare in quarti.
Trasferiamo il tutto in una teglia di ceramica e copriamo con il restante formaggio (se Reblochon mettiamo i quarti sopra il composto con la crosta verso l’alto).
Inforniamo a 180 gradi per 25 minuti.
Il risultato è speciale, la toma di Gressoney dà al piatto un gusto speciale, più erbaceo ma indimenticabile e originale. Buon appetito!
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